Stadtarbeit 2013
BIOMAT Restaurant
Vera Wiedermann
Wenn wir selbst kochen und uns ausgewogen ernähren, können wir mit dem dabei entstehenden organischen Abfall ausreichend Energie für die Küche erzeugen. Bis es soweit ist, dass wir unser eigenes Biogas speichern, sammeln wir fleißig Biomüll und bringen ihn ins BIOMAT. Dort werden die Müllsäcke abgewogen und aus dem Energiewert ein Nährwert ermittelt. Für diesen Betrag kann dann gegessen und getrunken werden.
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Marlene Klausner
Die Designerin interessiert sich für traditionelle Methoden, Gemüse und andere natürlich erzeugte Lebensmittel zu lagern und haltbar zu machen und darüber hinaus, wie man diese Methoden, die für viele Erzeuger am Land noch selbstverständlich sind, auch wieder in die Stadt bringen kann.
Haben wir das Zeug dazu?
Institute of Design Research Vienna (IDRV)
Das IDRV beschäftigt sich mit Fragen der viel zitierten „Nachhaltigkeit“ von Design und von Produkten. In einer Recherche werden die lokalen Dienstleister, Reparaturwerkstätten und Initiativen im 4. Bezirk, die Protagonisten einer nachhaltigen Produktkultur sind, ausfindig gemacht: durch Reparatur, Recycling, Sharing- oder auch Benutzen-statt-Besitzen-Philosophie.
Wiedentour, Weltklasse
Julia Landsiedl und Cora Akdogan Die Designerinnen arbeiten mit einer der WGs im Caritas-Haus zusammen und ihr Ziel ist es, die Jugendlichen mit alteingesessenen Wiednern zusammen zu bringen, gemeinsam auf Tour zu gehen und einander den eigenen Wohnbezirk „vorzustellen”. Über das Geschichtenerzählen sollen Einheimische und „Zuag’raste” zueinander finden und unterschiedliche Perspektiven zum Ausdruck kommen, die auf beiden Seiten neue Blickwinkel eröffnen.
Construisine
Johanna Dehio und Dominik Hehl
Die Construisine ist eine offene Küche, eine Werkstatt im Stadtraum, die Passanten und Nachbarn dazu einlädt, vor Ort sowohl das nötige Mobiliar als auch die Gerichte aus den bereitgestellten Grundmaterialien nach einem vorgeschlagenen Rezept, einer Handlungsanweisung, selber herzustellen bzw. zu kochen. Baumaterialien wie Lebensmittel werden dabei gleichermaßen als Grundmaterialien behandelt, die zum Selbstkostenpreis erworben werden können. Kooperationspartner beim Projekt ist die reStart-Werkstätte für Jugendliche der Caritas Wien.